La pachamanca (patzamanca), es
uno de los platos típicos del caserío de Quercos, distrito de Chavín de Huántar,
provincia de Huari, departamento de Ancash. Se arma el horno de piedra de forma
cónica, y es sometido a intenso fuego en base a leña, las piedras calentadas al
grado máximo sirven para la cocción de carnes de vacuno, cerdo, pollo y cuy
previamente aderezados con ingredientes como chincho (el principal), huacatay,
ají, comino, pimiento y otras especias, junto con productos originales andinos
adicionales, como diversos tipos de papas, camote, choclo, haba en vainas y, eventualmente, yuca.
Más allá de una comida o de un ágape, es un rito comunitario ancestral en los
andes del Perú. El término "pachamanca" proviene de las voces quechuas pacha
(patza) "tierra" y manka "olla"; por lo que su significado es "olla de
tierra". Actualmente este plato también es preparado en olla y en ese caso recibe
el nombre de "pachamanca a la olla".
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